拓展科研视野 营造学术氛围——记化学组系列教研活动
发布日期:  2017-03-16 17:34:24    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年3月15日下午,全体初高中化学组在主教学楼录播教室成功召开了最后一期“我做过的科学研究”系列教研活动。本次教研活动由高中教研组长孙丽妹老师主持,马玉霞校长,教务处万天银主任、彭双仓主任,文博学校李长福副校长莅临教研活动现场,全程观摩并进行了指导。
    该教研活动已经在三个学期内连续举办了9期,旨在扩大全组教师视野,培育浓厚的学术研究氛围,同时给新秀们提供展示自我和锻炼自我的机会。之前两学期已经先后有七人次展示过,邀请他们分享自己本科及研究生时期的相关研究成果,今天是最后两位新秀的展示,也是这个系列活动的收官之作。
    本次教研活动分为三项内容:第一,往期活动回顾。牛玉洁老师代表已经在往期教研活动中进行过展示的朱兴波老师、田慧老师、廖耀华老师、聂聚银老师进行了发言,对往期展示内容进行了生动详实的回顾。第二,报告展示。苏军老师分享了他在半导体异构结光催化方面的研究成果,高萌老师分享了创造性思维的相关内容并提出了激发学生创造性思维的具体教学措施,参会老师就报告展示的内容与报告人进行了答辩式的讨论,现场气氛热烈。第三,初中教研组长王海老师分享了基于化学核心素养培养加强教学评一致性研究的复习备考策略,高屋建瓴的指出了当今学科素养培养的新要求及其与教学评价的关系。
    教研活动的最后,马玉霞校长对本次教研活动进行了指导讲话。马校长指出:第一,本教研活动为青年教师提供了高质量的展示平台,同时对青年教师的进步起到了激励作用;第二,这类汇报展示能够帮助教师们紧跟学科发展的脚步,扩宽教师视野,对营造学术氛围起到了良好的效果;第三,希望能够进一步把研究成果应用在校本选修课、学生自主学习课题设计等方面,提高实验学子的科研素质,为学生参加高校自主招生提供帮助。此外,马校长就如何成为高层次的老师、如何营造好的课堂方面提出了切实可行的指导意见,引起了老师们的强烈共鸣。
    本次系列教研活动在老师们的掌声中落下帷幕。春回大地,万象更新,新的一年里,化学组定继续撸起袖子加油干,成为最好的老师,成就最好的学生! (化学组   廖耀华)   

校领导莅临观摩

孙丽妹老师主持教研活动

 牛玉洁老师作报告

 

 苏军老师作报告

 

高萌老师作报告

王海老师分享

马校长指导讲话