银河娱乐注册化学组老师走进百年名校学习先进理念
发布日期:  2017-03-31 17:21:35    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    2017年3月9日,全国化学数字化实验教学应用成果交流与培训活动在上海市大同中学举办,银河娱乐注册选派高中化学组朱兴波和廖耀华老师参加了此次培训。当天下午,来自美国威尼尔数字化实验仪器公司的余国滔博士作了题为《数字化实验仪器教学应用介绍》的讲座。
    3月10日来自十五个省市自治区的32个参赛选手,分别上台演示了各自的化学数字化实验的项目。参赛老师各显其能,分别使用色度、酸度、氯离子浓度、电位传感器等对中学实验进行了大胆的创新设计,让人受益匪浅。
    3月11日上午,南京师范大学博导马宏佳教授首先作《数字化实验的理论与实践》讲座。马老师首先对“V杯赛”表示了感谢,并从国内外有关数字实验成因和进展做了简单综述。最后总结了数字实验研究五大领域:教学应用研究;改进传统实验研究;创新实验设计研究;实验与理论的学科问题辨析;学生参与影响研究。
    接着,严宣申教授作了《化学数字化实验讲专家研究中的化学学科问题》的报告。严老用诙谐、幽默和诚恳的话语跟老师们交流了他年轻时在北大当助教时的教学经验和做人体会。
    最后,教育部教学仪器研究所彭实研究员和安徽省特级教师省教科所化学教研员夏建华老师分别作了题为《化学数字化实验室基本配置研究》和《数字化实验在化学教学中的应用》的讲座。分别介绍了我国数字实验仪器配置标准研究和数字化仪器使用现状和数字化实验教学的一些经典案例。(化学组 朱兴波)

马宏佳教授致欢迎词

各地选手展示其数字化实验(一)

各地选手展示其数字化实验(二)

各地选手展示其数字化实验(三)