第三十期周末科研沙龙:如何写好课题立项申报书
发布日期:  2019-03-18 09:27:08    点击次数:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

    3月7日下午,2019年新学期第一次“周末科研沙龙”如约举行。

    本期沙龙是为市级及省级课题申报做点评式培训,点评的对象就是银河娱乐注册本次申报市级课题的材料。由科教办柴红森主任亲自主讲。

    柴主任认为,要想写好课题立项申报书,关键要解决好两个问题:一个是学术性问题,一个是规范性问题。规范性的提升容易解决,学术性的提升不容易解决。他本次点评,主要就是侧重于立项申报书中某些学术性问题该如何去写。


柴红森主任在讲如何写好立项申报书

    柴主任主要从题目、背景和意义、研究综述这三个板块依例点评的。他认为这三个板块是老师们所交立项申报书中问题最突出的地方(从这个角度讲,也是评委最关注的地方)。

    第一是题目。他认为,题目拟定常见有两类错误,一类是“大而空”,对象、内容、方法、途径等界定不明确;另一类是“论文类”题目,或抒情、或反思、或探讨,缺少对研究对象、研究方法或研究途径等的界定和表述。

    第二是背景和意义。他认为,研究背景阐述得不清楚、不到位,将直接影响着该课题现实意义和研究价值的确立。同时,能否阐述清楚课题研究的理论意义和实践意义,体现了研究者对研究创新点、研究目标、研究方法、研究方案等的预想是否清晰明确。

    第三是研究综述。研究现状综述做得好,能让你找到课题研究的价值增长点(创新点)。但现实中一些老师往往是无述例、无综合、无概括、无评论,有的只是泛泛的套话。


沙龙现场

    最后,柴主任总结到,写好课题立项申报书,既要做好“问题分析”,又要做好“目标定位”,还要做好“方案设计”。而前述三个板块,是事关课题能否立项的基础与前提,它们直接决定了目标、内容、创新点、方法步骤等后续环节,尤需加以注意。


沙龙现场

    本期沙龙有十几位老师参与了现场互动,通过cctalk网络,场外共有244人同步观看了现场直播。